• 开始搜索
  • 郭铁成:让家乡废弃稀土矿山重焕生机
  • 《赣商回归 赣人兴赣》
  • 发布时间:2016-06-19 22:07来源:赣州广播电视台
  • 定南县岭北镇杨眉村废弃稀土矿山前些年一直是块不毛之地,但如今,经过定南籍客商郭铁成团队实施的综合治理后,已是一片郁郁葱葱的景象。日前,记者采访了广州威典环保科技有限公司董事长郭铁成回乡修复废弃稀土矿山生态环境的历程。

    郭铁成1976年生,江西定南人。之前做过企业高管,开过食品加工企业和装潢公司。2012年起,郭铁成与中山大学土壤污染修复团队合作,致力于废弃稀土矿山治理,并为赣南离子型稀土矿废弃地特征进行对症治理。

    【采访】广州威典环保科技有限公司董事长 郭铁成: 2013年我们就在中山大学实验室做了植物的筛选,用什么植物最适合我们这个稀土矿山我们南方、赣南的天气,我们当初筛选了100多种植物。

    2015年,郭铁成在定南县岭北镇杨眉村建立起了130亩离子型稀土矿废弃地综合治理示范基地,并筛选出近10种适合赣南稀土矿废弃地生长的植物及其相应的土壤改良剂、5种经济复垦模式、3种草本复垦模式和护坡模式,目前已取得较为成熟有效的治理模式。

    【采访】广州威典环保科技有限公司董事长 郭铁成:经过我们努力以后,现在郁郁葱葱一片,种的一些亚麻、红麻、苎麻之后又可以给当地老百姓带来经济收益。

    郭铁成说,目前他的科研团队仍在为赣州废弃稀土矿山治理不懈奋斗。未来几年,他希望通过他们的科研成果及技术,为家乡废弃稀土矿山提供土壤修复、环保、验收等方面的服务。

    【采访】广州威典环保科技有限公司董事长 郭铁成:赣州这边有300多个废弃矿山,我们是想通过我们的技术,我们的成果来全面推广,使所有的废弃矿山都能够得到恢复,也能够通过治理加后续产业链的模式给当地老百姓增加收益。

     

  • 记者:董家吉值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com