• 开始搜索
  • 新年开业非得放鞭炮吗?
  • 《破陈规陋习 树文明新风》
  • 发布时间:2017-02-04 20:31来源:赣州广播电视台
  • 每到春节期间,不管是除岁,还是迎春,或者是年后开业,总是少不了放鞭炮的。如今,大量燃放鞭炮的陋习引起了越来越多的市民反感。

    【现场】

    在赣州中心城区,这几天,不少餐厅、公司和企业都在节后陆续开业,伴随而来的是就是此起彼伏的鞭炮声,空气中烟雾弥漫,散发着刺鼻的味道。

    【采访】市民 赵先生:很多爆竹的垃圾,包括空气,也很多的烟雾,非常地不环保。第二个就是非常的扰民,我还是建议大家开业尽量避免、减少打爆竹。

    【采访】清洁工 陈女士:好吵,就是好吵。那你们搞卫生经常看得到是吧?看得到,我们扫地都要扫半天。

    【采访】清洁工 陈先生:你看像这边车子这么多,这个也不安全。

    对于年后开业燃放鞭炮,大多数店主的说法都是希望新的一年生意红火。

    【非正常拍摄】某早餐店店主 郭先生:这个应该少不了的,人家放鞭炮就是图个吉利,一年来今年也就这一次。

    【采访】某商店店主 曾女士:开张就是说以后生意会更好啊,寓意着以后会红红火火啊。

    采访中,曾女士也意识到了燃放鞭炮对环境卫生的不良影响,并表示在以后会考虑选择更加环保的方式。

    【采访】某商店店主 曾女士:(以后)到时候可能会在门口拉一个横幅啊,或者说扎个气球啊,拉个彩带啊,这种更喜庆一点的,放点音乐啊。

    看来,开业打鞭炮图个吉利是人们传统的观念,而记者在采访中也发现,一些店主也渐渐改变了这一认识,在开业时不燃放鞭炮,而是充分利用了现在流行的通讯软件、新媒体等方式。市民叶女士经营了一家餐饮外卖店,今年新春开业,他就通过微信群、朋友圈、公众号等方式进行宣传和通告。

    【采访】某餐饮外卖店店主 叶女士:打爆竹大家都知道是扰民,第二个就是污染空气,现在我们用这个形式的话,我们顾客也知道我们开张了,效果是一样的,但是又更环保。

    开门做生意,燃放鞭炮图个生意红火,这不过是商家的心理寄托,其实随着时代的发展和百姓观念的转变,这种既扰民,又污染环境的方式,反倒容易引起顾客的反感。其实,要喜庆,要寓意可以有扎气球、拉彩带、微博、微信等很多方式,既环保又便捷,我们又何乐而不为呢。

  • 记者:曾小锋 方强值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com 电话:0797-8388602