• 开始搜索
  • 《微观“两会”看民生》垃圾兑换银行 农村环保新方式
  • 发布时间:2017-02-19 21:47来源:赣州广播电视台
  • 记者走基层,看变化,接下来进入今天的《微观“两会”看民生》专栏,最近一段时间,上犹县梅水乡设立了“垃圾兑换银行”和环保小站,这个新鲜事,倒是很受村民们的欢迎,一起去看看。

    2月17日上午,在上犹县梅水乡梅水村,“垃圾兑换银行”的门口排起了长队,不少村民拿着塑料袋、旧电池、易拉罐等垃圾到这里兑换日用品。

    【采访】上犹县梅水乡梅水村村民 李海:你原来家里的电池怎么处理?都是随手扔掉了。有没有考虑对这个环境会有污染?以前都没有考虑这些东西嘛,现在政府加大了这个宣传力度,说这个废料可以再利用,我们就把它捡起来,兑换一些东西,这样对大家都好。

    这次李海拿着自己收集的40节废电池,在“垃圾兑换银行”兑换到了一块肥皂。在“垃圾兑换银行”内,设有垃圾回收登记区和生活用品兑换区,既有肥皂、纸巾、牙膏牙刷等生活用品,也有铅笔、笔记本等学习用品,里屋摆放着6个绿色分类垃圾箱。

    【采访】上犹县梅水乡梅水村村民 谢辉:以前的灯管就是扔掉,扔到河里面。现在成立了垃圾(兑换)银行,我可以当做是一样宝贝,可以换本子、笔等等好多东西。

    【采访】上犹县梅水乡梅水村垃圾兑换银行管理员 卢致腾:像每天来的人多不多?多啊,每天有好多群众拿东西来兑换。

    刘雨是梅水乡党委书记,也是市人大代表,他告诉记者,梅水乡地处旅游景区,随着大家的生活水平日益提高,农村的生活垃圾量也在成倍增长,为了有效治理农村生活垃圾,他们一直在摸索一些新的方式。

    【采访】市人大代表 上犹县梅水乡党委书记 刘雨:使全民都成为保洁员,第二是使这个垃圾不散落、不下河、不随意丢弃。

    为了扩大范围,梅水乡还在学校设立“环保小站”,通过每周的环保主题班会、发放环保宣传资料等形式,引导学生收集日常垃圾到环保小站兑换相应的学习和生活用品。

    【同期声】上犹县梅水学校 学生:你拿什么来换?塑料袋。看一下啊。你想换什么呢?我想看看能不能换一条毛巾。你只有四十个塑料袋,不可以换(毛巾),你下次多捡一点再来换好吧?好。你现在有四十个,可以换一卷纸巾。好。

    【采访】市人大代表 上犹县梅水乡党委书记 刘雨:培养和增强学生的环保意思,使学生认识到,这个无价值的传统意义上的垃圾,其实它本身是有价值的。

    在采访中,记者了解到,除了按垃圾兑换物品外,村民还可以按参与次数进行积分,最高可奖励电饭煲、电水壶等家用电器。“垃圾兑换银行”和“环保小站”开业仅半个月来,已处理了近600公斤的生活垃圾。

    【采访】市人大代表 上犹县梅水乡党委书记 刘雨:群众的保洁意识和环卫意识得到了明显增强,目前建立了垃圾兑换银行的村组,垃圾下河和随意丢弃的现象可以说得到了根本的扭转。

    垃圾清理是一项村级公益性事业,既要建立制度把原先随处乱扔的垃圾管起来,更为关键的是要倡导改变乡村不文明的生活陋习。从这个角度来看,“垃圾兑换”模式不妨是一个有益的尝试。  

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com 电话:0797-8388602