• 开始搜索
  • 乡村旅游助力脱贫攻坚 绿水青山成富民金山
  • 《砥砺奋进的五年》
  • 发布时间:2017-07-17 21:47来源:赣州广播电视台
  • 近年来,我市依托丰富的自然生态资源和优美环境,大力发展乡村旅游,扎实推进旅游扶贫,探索了一条从“扶贫”到“富民”,从“农家乐”到“乡村旅游”的新路子,绿水青山变成了富民金山。

    【现场同期声 大余县大龙村】客家乡嫂的山歌表演:下雨不要下这么大,就要下淅淅沥沥的小雨。

    在大余县丫山风景区,每到节假日,乡味十足的客家文化展演活动,都让游客们看得有滋有味。这些表演的大姐都是当地的客家乡嫂,她们拿起簸箕菜篮,就能即兴演唱一段客家山歌,跳一曲采茶。

    【采访】游客 黄女士:我是韶关南雄人,到了这里山好水好风景好,还有山歌听,来了还想下次再来听。

    大龙村过去是个典型的山区贫困村,在脱贫攻坚中,当地因地制宜,以“景区+党组织+基地+旅游合作社+贫困户”的模式,通过流转土地、景区务工、农家餐馆等,盘活村里闲置的农田、荒山、农舍等资源,让农民依托乡村游实现脱贫致富。

    大余县丫山风景区副总经理 张志伟:他们有就业能力的就安排就业,如果他们有特长的就按照产业扶持的模式进行发展。

    通过这一发展模式,以前的农耕劳作成了体验项目,荒弃的土坯房变成了宾馆,大龙村打造成为了省5A级乡村旅游点,辐射周边5个乡镇400多户贫困户脱贫。黄晓秀一家以前靠耕田为生,通过山地流转给景区,他自己当起了导游,父亲成了景区保安,母亲则在景区经营小吃摊点,家庭收入翻了好几倍。

    【采访】大余县大龙村村民 黄晓秀:一年呢现在我们有五、六万,现在用我爸爸的话讲就是以前十年才能到现在的一年(的收入)。

    【采访】大余县黄龙镇大龙村党支部书记 蓝善荣:2016年我们村的人均收入达到了5590元,相当于2014年的2.5倍,我们村目前为止还剩下54户贫困户,今年可以全面脱贫。

    而上犹县梅水乡园村,是一个集茶叶生产、营销和茶叶文化于一体的乡村旅游特色村;近段时间,贫困户罗秋连很是忙碌,他这片茶园,已被客户通过互联网+私人订制销售一空了。土地流转资金、工资及年底分红,加上加班费,私人订制的模式让贫困户们收入大大增加。

    【采访】上犹县梅水乡园村茶场负责人 陈威丞:我们链接了36户贫困户对我们每个片的茶园进行管理,现在通过我们这个平台//,他们每户一年能增加12000多元的收入。

    我市70%以上的旅游资源集中在乡村。全市大约有1000多个贫困村具备发展乡村旅游的条件;具有旅游服务能力的贫困人口约为100万。如何利用这些资源助力脱贫攻坚呢?近年来,我市充分挖掘旅游资源,因村施策,按照乡村旅游“一镇一品”“一村一特”“一户一业”的产业发展格局,大力推进休闲农业与乡村旅游发展,在政策、用地等方面给予扶持。目前,发展乡村旅游与休闲农业带动就业20万人,辐射受益贫困人口近40万。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com