• 开始搜索
  • 赣州:打响好人牌 激荡起文明的涟漪
  • 《做文明赣州人 创全国文明城市》
  • 发布时间:2017-09-13 21:28来源:赣州广播电视台
  • 近年来,我市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市创建的灵魂工程,深入推进思想道德高地建设,不断发现“好人”、寻找“好人”、推介“好人”,使争当“好人”逐渐成为城市文明新的风向标。

    从今年8月份开始,章江国家湿地公园悄悄地变了样,公园里多了很多道德模范和身边好人主题宣传牌,变成了章江南岸好人主题公园。

    【采访】市民 赵云祥:其实身边的好人很多,每个人去做,每个人都能成为好人。看到这个感触很深,肯定以后多向他们学习,也尽自己的能力多做点好事。

    章江南岸好人主题公园设置道德模范与身边好人主题宣传牌、好人主题雕塑94处,每月更新好人事迹,定期发布赣州好人榜。“赣州好人”,这个闪光的名片,一直都是我市不变的亮点,也代表着赣州人崇尚的榜样和精神高地。2015年底,我市在全省率先建成好人馆,围绕“传承美德 传递大爱”的主题,展示赣州好人辈出的生动局面和如火如荼的道德实践。

    【采访】赣州好人馆解说员 卢致兰:自我们好人馆开馆以来,各单位、各企业都会组织来我们这边参观学习,平时有较多市民来这边参观学习。目前为止,参观人数已达到3万余人。

    同时,我市还出台了相关制度,市、县、乡、村四级联动,广泛开展“道德模范”和“身边好人”“最美人物”等评选活动,实现了先进典型选树推荐周周有活动、月月有评选、季季有交流、年年有表彰,让大家学有榜样、赶有目标。如今,学做好人、争当好人逐渐成为赣州市民的自觉行动。宁都县会同乡谢家坊村的退休村支书罗清兰,2006年起,坚持义务管护总通组道路。

    【采访】宁都县会同乡谢家坊村村民 罗清兰:真正的实事求是,为人民服务,要做到实事来,再一个修桥补路,世世有路,为大家造福。

    全南县盲人按摩师李德凤,9年来坚持免费为孤寡老人、残疾人按摩。

    【采访】全南县盲人按摩师 李德凤:我觉得我最大的愿望,就是用我所掌握的技能,回报社会、传递爱心。做一盏明灯吧,发光发亮。

    如今,赣州涌现出一批又一批的身边好人和道德模范。截止到今年8月底,全市已有5人荣获全国道德模范及提名奖,8人获评“江西省道德模范”,80人获评“赣州市道德模范及提名奖”,44人荣登“中国好人榜”,83人入选“江西好人榜”,324人入选“赣州好人榜”,总数一直在我省名列第一。这些“赣州好人”激荡起文明的涟漪,叠加起一座文明城市的新高度,也让赣州这座城市变得更加温暖,让城市文明创建更具人情味。

  • 记者:曾小锋 余传祥 见习记者 钟苏红 宁都台 全南台值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com