• 开始搜索
  • 《学习贯彻十九大精神》产业发展托起村民脱贫致富梦
  • 发布时间:2017-11-14 20:46来源:赣州广播电视台
  • 党的十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫,精准脱贫。我市广大干部群众积极贯彻落实十九大精神,以加快产业发展为着力点,帮助村民脱贫致富。

    这两天,兴国县崇贤乡党员干部来到齐分村的一个富硒食用菌产业基地,了解目前食用菌种植情况。邹承松是村里的贫困户,从今年5月份开始,他在扶贫干部的帮助下,来到基地务工。

    【采访】兴国县崇贤乡齐分村干部 邹承松:每个月可以拿到2000元左右,在家门口打工非常满意。

    这个基地还紧密联系精准扶贫政策,建立起一套带动周边贫困户发展的机制。

    【采访】赣州百轩农业开发有限公司负责人 叶家华:采用贫困户产业贷款或者是土地入股的形式,公司或者合作社跟每个贫困户签订入股协议,每年保证不低于12%的分红。

    产业,是带动贫困户脱贫致富的关键。会昌县周田镇大坑村党支部书记张华玉带领村民成立专业合作社,大力发展铁皮石斛种植。在张华玉的铁皮石斛大棚种植基地里,经常有村民前来学习铁皮石斛种植技术。

    【采访】会昌县周田镇大坑村党支部书记 张华玉(基地采访):人家不会养的,我们给他们代种、代养、代管。他采下来的花,我们有加工厂,给他加工成成品,包装好。

    现在,大坑村村民种植铁皮石斛的热情可高了,大家你一亩,我两亩地围绕在张华玉的基地周围种植,年收入蹭蹭地往上翻。村民张来金就种植了2亩,比起种水稻,他家一年下来的可以增收10多万元。

    【采访】会昌县周田镇大坑村村民 张来金:跟合作社挂钩,销售老表是不用担心,包种、包销,到市场上都不用费心。

    如今,想要加入合作社的村民越来越多,周田镇政府为合作社办理了200万元贷款帮助其发展壮大。目前,全镇种植铁皮石斛面积达50亩。

    【采访】会昌县周田镇扶贫办主任 曾汉翔:吸纳我镇4个村300户贫困户成为该合作社成员,合作社成员享受每年600元分红,使我镇260户贫困户脱贫致富。 

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com