• 开始搜索
  • 《新时代 新气象 新作为》赣州:特色农业架起困难群众“致富桥”
  • 发布时间:2017-12-19 20:42来源:赣州广播电视台
  • 习近平总书记在党的十九大报告中指出,“深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。”农村是脱贫攻坚的主战场、主阵地,近年来,我市立足政策、区位和生态优势,因地制宜,扎实推进特色农业发展,为困难群众架起“致富桥”。

    剪老留嫩,哪种属于老的呢?这种开过花的。

    在龙南县程龙镇石斛种植基地,贫困户正在学习石斛采摘技巧。钟家成是程龙镇龙秀村的一名贫困户,今年开始在石斛种植基地工作。每天近百元的收入,不仅改善了他的生活质量,还提振了他的脱贫信心。

    【采访】龙南县程龙镇龙秀村贫困户 钟家成:学到就自己慢慢种,有希望就有信心。

    程龙镇石斛种植基地经营范围涵盖石斛种植、加工和销售。在“基地+农户”模式上灵活运用“产业扶贫信贷通”政策,带动40多户村民以就业或入股的方式发展石斛种植,有效拓宽了困难群众的致富渠道。

    【采访】龙南县程龙镇精准扶贫办公室副主任 陈薇:今后我们将充分发挥比较优势,挖掘产业特色,继续走好产业扶贫之路,使更多贫困户依托产业发展走上脱贫致富之路。

    为激发困难群众脱贫的内生动力,我市以产业扶贫为重点,坚持长短结合、效益优先、规模适度,实施“产业到村到户”行动,在重点发展脐橙、蔬菜、油茶等主导产业的同时,因地制宜发展畜禽、白莲、葡萄等区域特色产业,引领贫困户脱贫致富。

    眼下是红薯收获的季节,走进安远县浮槎乡,随处可见村民在自家门口晒制红薯干的忙碌景象。河秋村村民荣志娣便是其中一位,走进她的家门记者看到,她与丈夫正在院内剥番薯皮,一旁的蒸笼里正蒸着一大笼番薯。

    【采访】安远县浮槎乡河秋村村民荣志娣:今年种了10亩,大概就1万4千斤左右,晒就能晒的到4千多斤,大概就能卖到4万多块钱。

    浮槎乡由于气候稳定期长,湿度适中,土质呈微碱性,比较适合种植红薯。近几年,随着人们生活水平的提高,传统手法制成的农特产品备受消费者青睐,价格也在逐年攀升。浮槎乡顺势而为,鼓励和引导村民扩大红薯种植规模,并在红薯深加工上做文章,把红薯加工成真空包装的红薯干、红薯条,通过合作社、电商服务站的带动,让浮槎红薯干走出安远、走向全国。

    【采访】安远县浮槎乡河秋村干部 廖荣钦:(全村)红薯干大概的话能晒到40多万斤,假如按照现在的市场价来算的话,就是每市斤15块左右,整个算起来的话就有600多万元。

    如今,我市各地区域性特色农业产业遍地开花,优势产业规模日益扩大。赣县区、安远县、兴国县等11个县(市、区)列入了江西省发展展特色农业保险以奖代补试点工作县,特色农业发展为我市打好精准扶贫攻坚战注入了持续的动能。

     

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:段文
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com