• 开始搜索
  • 《新时代新气象新作为》全南:林下“生金” 生态富民
  • 发布时间:2017-12-24 21:46来源:赣州广播电视台
  • 习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。近年来,全南县依托丰富的林地资源,大力发展林下经济,走出了一条绿色崛起、生态富民的新路子。

    省级林业龙头企业江西高峰生态农林开发有限公司,拥有林地面积50万亩,为实现林业产业转型升级,企业尝试在林下种植灵芝。几年过去了,不仅企业有了立体经营收入,还带动了当地村民一起脱贫致富。

    【采访】江西高峰生态农林开发有限公司副总经理 杨瑞庆:结合现在的精准扶贫,通过政府帮扶,我们提供技术支持,对342户贫困户进行林下灵芝产业的发展。

    全南县拥有山林191万亩,森林覆盖率达82.5%,针对林下经济发展,当地出台真金白银奖励扶持政策,不断创新林下经济发展路径,构建“企业+农民合作社+农户”“公司+合作社+基地+农户”等模式,辐射带动林农多元增收。

    【采访】全南县金龙镇兆坑村村民 江优清:在合作社做事,平均一年能挣1万块左右。合作社分红每年有2000多块钱。

    除了林下种植,全南县还因地制宜做起了林下养殖和森林景观利用等,把单一林业引向复合林业。眼下正是寒冬时节,不少人喜欢吃羊肉。中寨乡筠竹村村民朱长生这几天就非常忙碌,他家的黄羊要出栏了。

    【采访】全南县中寨乡筠竹村村民 朱长生:都是原生态的,品质好了就不愁销路了。

    如今,全南县林下经济发展迅速,目前有林业经济龙头企业和林下种植养殖大户107家,建成林下经济产业基地14万亩,林下经济年总产值达2.41亿元,参与农户达1.2万户,林农人均年纯收入可达到9000元以上,年均增长10%以上。 

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:段文
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com