• 开始搜索
  • 强执行重调解 法治赣州建设促和谐
  • 《新时代新气象新作为》
  • 发布时间:2017-12-25 20:56来源:赣州广播电视台
  • 党十九大报告提出,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。近年来,我市大力传承红色基因,秉持法治精神,全面推进法治赣州建设。

    会昌县王某与何某夫妇存在民间借贷纠纷,经当地法院判决,对何某夫妇一处车库进行查封、评估和拍卖,可他们拒不履行,不仅将父母安置车库内居住,还玩起了“躲猫猫”,案件长时间得不到执行。这天,会昌县人民法院组织干警对涉案车库进行强制执行。

    【采访】当事人 王振平:诉讼保全的那个金额全部追回来了,我觉得非常地满意。

    【采访】会昌县人民法院党组成员、执行局局长 卢春来:2016年至今,对拒不履行的被执行人,已采取拘留措施362人次。

    破解执行难题,形成了打击“老赖”的高压态势,维护了法律严肃性和社会公平。同时,我市还深入推进基层司法体系建设,发挥人民调解员的作用,通过多部门合力,提升司法调解效率。

    【现场】龙南县渡江镇司法所所长 曾洪:那个施工方,那个老板,可以补偿2000多块钱、、、

    龙南县渡江镇新埠村村民邓美全在渡江镇初中旁有两分耕地,学校在项目施工时不慎将他菜地破坏产生纠纷。了解情况后,当地司法所组织公安、林业等部门的人民调解员进行了调解。

    【采访】龙南县渡江镇新埠村村民 邓美全:处理好了,我基本上满意。

    除了司法调解,我市还打造行业纠纷化解平台,在医患纠纷、交通事故等十个领域成立专业性调解中心,实现了全领域覆盖的调解网络。

    几年来,赣州解决执行难的做法,严重精神障碍患者有奖监护制度等均在全国推广;我市连续获得四届社会治安综合治理“长安杯”。

     

  • 记者:朱磊 会昌台 龙南台值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com