• 开始搜索
  • 赣州:让4万多贫困劳动力有工做 有奔头
  • 《新时代 新气象 新作为》
  • 发布时间:2017-12-27 21:32来源:赣州广播电视台
  • 赣南是革命老区,现有22.38万贫困劳动力。近年来,我市通过扎实开展就业扶贫工作,让贫困劳动力就地就近就业的同时,也增加了他们的收入。

    家住上犹县东山镇清湖村的贫困户梁冬连丈夫体弱多病,家中三个孩子仍在上学需要照顾,一家人生活过得非常拮据。今年,镇上开办的扶贫车间让她找到了赚钱的新门路,在照顾家人的空闲时间,她在这里做工一个月下来也能赚到1000多块钱,更让她高兴的是,因为是贫困户,除了打工的收入之外,她还可以拿到劳动部门发放的300元岗位补贴。

    【采访】上犹县清湖村贫困户 梁冬连:以前我都在家里带小孩,//几年下来我都真的是气都没有松过。现在好了,现在像我在这里上班,又可以照顾家里小孩,又可以回老家照顾那个老人。

    梁冬连上班的这个扶贫车间是当地一家灯饰企业在乡镇开设的,像这样的扶贫车间在上犹县一共有68家,这也让6000多名乡村的老、弱、残疾人员在家门口找到事做。为了保证扶贫车间的效果能够可持续,政府对想参与扶贫困的企业进行严格筛选,只允许订单充足,劳动密集型的服装、箱包、灯饰等企业开办乡村扶贫车间。

    【采访】上犹县就业局局长 何善鸣:我们坚持企业主导、政府扶持、贫困户收益,让千千万万个市场主体的微行为汇聚成就业扶贫的正力量,让更多的贫困群众实现幸福人生。

    目前,居家式、厂房式乡村就业扶贫车间,遍布我市每个乡镇,成为吸纳贫困劳动力就业的主力军。全市已建立就业扶贫车间895个,直接吸纳9264名贫困劳动力就业。

    除了扶贫车间,我市还打造就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、就业扶贫专岗等六大平台,引导贫困户就近就地就业。纳入六大平台的贫困户统一享受政府给予的岗位补贴、培训补贴、创业扶贫贷款等多项政策扶持。与此同时,我市还建立了包括政策扶持、资金奖补、就业服务、金融支持以及督促考核等一整套机制,为六大平台的精准运行保驾护航。

    2017年以来,我市通过就业扶贫政策帮扶4.49万贫困劳动力实现就业增收,占贫困劳动力总数的20.06%。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com