• 开始搜索
  • 《新时代 新气象 新作为》精准扶贫攻坚战:让贫困群众铿锵前行
  • 发布时间:2018-01-09 20:42来源:赣州广播电视台
  • 2017年以来,我市在打好精准扶贫攻坚战中,紧扣“精准”和“领跑”要求,以产业驱动、保障兜底为抓手,让贫困群众铿锵行进在同步全面小康的路上。

    【现场声】采摘现场

    日前,赣县江口镇河埠村百千万工程合作社蔬菜基地迎来首次收割,看着眼前绿油油的西兰花,贫困户张茂英脸上洋溢着丰收的喜悦。张茂英告诉记者,2017年9月,在合作社的帮助下,她没花一分钱就在基地领种了2.48亩西兰花,而且技术和销路都不用担心。

    【采访】赣县江口镇河埠村贫困户 张茂英:给我们搭棚啊,还有送苗子啊,还有施肥啊,还有浇水啊,也是他们(合作社)弄好的。

    和张茂英一样,河埠村有28户贫困户,通过在基地领种的模式,实现了“零成本”发展产业,并享受到按产量分红的政策。

    【采访】赣县江口镇镇政府主任科员 吴建椿:每亩效益能够达到7000块子钱,按照现在我们贫困户分红比例,是按照40%的分红,那么贫困户领种一亩,就能达到两千多块钱的收入。

    发展产业是拔除穷根的根本之策。近年来,我市充分利用各地农业产业基础,通过选准产业、打造龙头等机制,实施脐橙、油茶、蔬菜、区域特色农业等产业扶贫项目,让有劳动能力的贫困群众进入产业链。截至2017年底,全市农业产业项目覆盖17.68万户、67.51万贫困人口增收。

    在用力推进产业扶贫全覆盖的同时,我市还强调以作风攻坚促进脱贫攻坚。叶坪乡山岐村是“十三五”贫困村,全村有建档立卡贫困户81户338人。为帮助他们尽快脱贫致富,扶贫干部们经常深入贫困户家中,与他们拉家常,找到症结、直击难点。

    【采访】扶贫干部 黄久长:我们做扶贫工作,虽然非常辛苦,但是看到贫困户的日子越来越好,我们打心眼里高兴。

    在扶贫干部精心帮扶下,山岐村兴建起了现代农业园。扶贫干部还多方协调、争取资金,完善了自来水管网、卫生计生服务室等基础设施,同时还无生产能力的特困户实行兜底保障。如今,村里97%以上的贫困群众已脱贫并走上了致富路,还有12户特困户“拎包入住”搬进了保障房。

    【采访】瑞金市叶坪乡山岐村贫困户 黄小棉:在连心干部的帮扶下我现在住上了保障房,跟以前的那个旧房子相比好多了。在他们的帮扶下,我现在又搞上了产业,种了七八亩白莲,还有两亩左右的脐橙。

    扶贫干部、困难群众齐心协力,致富产业、兜底保障多措并举,在我市脱贫致富奔小康的格局已然形成。2017年,预计全市脱贫19.44万人,贫困发生率由6.6%下降到4.08%。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com