• 开始搜索
  • 现代服务业攻坚战:合力持续汇聚 发展高潮迭起
  • 《新时代新气象新作为》
  • 发布时间:2018-01-13 22:54来源:赣州广播电视台
  • 2017年我市扎实打好现代服务业攻坚战,旅游、养老等业态发展水平明显提高,结构配置不断优化,服务业作为经济社会发展新引擎的作用日趋明显。

    【同期声】一段特色乡村旅游现场音

    近段时间,石城县琴江镇江背村村民吴华良家的“田园农场”,格外热闹,一批批游客的到来,让他一家忙得脚不沾地。

    【采访】福建游客 柯先生:印象很好,风景还有饮食都挺好的,以后还会经常带朋友过来。

    这几年随着田园一体化农业的发展,江背村渐渐成为了一个响当当的乡村旅游点,游客多了,不仅村集体经济有了改善,当地群众也有了致富商机。吴华良就是看中了这点,返乡创业搞起了农家乐。

    【采访】石城琴江镇江背村村民 吴华良:把我们这个旅游做得更好,让更多的外地的游客朋友们多来我们石城,多了解我们客家人的热情好客淳朴。

    江背村的变化,得益于在推进现代服务业攻坚战中,石城县全域旅游发展格局的打造,按照“精致县城、秀美乡村、特色景区、产业集群”的思路,石城县不断拉伸产业链条,旅游产业形成“一花引来万花开”的局面。和石城一样,2017年我市旅游产业也有了一个发展小高峰:赣州被列为国家级旅游业改革创新先行区创建单位,方特主题公园、时光赣州等一批重特大项目相继开工;各地特色乡村游、亲子游、生态游等线路有思路、效果好。

    旅游产业发展红火,正是全市现代服务业发展态势的映证:2017年,服务业项目建设稳步推进,截至去年11月底,全市列入市级调度的144个项目全部开工,完成投资265.8亿元;开展招商活动11场(次),签约91个项目,总投资611.74亿元;全市有各类金融机构170多家,是周边四省九市中金融机构最多、种类最齐全、金融总量最大的设区市;国家级现代物流创新发展试点工作开展顺利,现代物流势头强劲;医养结合先行先试工作有力推进,“健康+”“养老+”“体育+”工程的实施,加快健康养老与医疗、旅游、互联网等产业融合发展。安远在全县18个乡镇实现了康养全覆盖。走进孔田镇敬老院,干净、整洁、舒适的环境让人眼前一亮,老人们在这里愉悦地过着晚年生活。

    【采访】安远县孔田镇敬老院老人 魏子俭:住在这里生活快乐,空气新鲜,吃得好、住得也好。

    合力持续汇聚,服务业发展风生水起,2017年,全市服务业增加值增长12%左右,增速稳居全省首位;服务业增加值达1100亿元,占GDP比重达44%。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com