• 开始搜索
  • 基础设施攻坚战:强基础补短板 交出惠泽民生满意答卷
  • 《新时代新气象新作为》
  • 发布时间:2018-01-14 21:19来源:赣州广播电视台
  • 2017年以来,我市不断破瓶颈、补短板、超常规,以构建较为完备的现代交通能源基础设施体系为目标,全力以赴推项目,铆足干劲抓攻坚,基础设施建设对赣南苏区振兴支撑力显著增强。

    【现导】这里是赣州黄金机场扩建工程施工现场,我们可以看到,新航站楼目前已经封顶,大气的外观也能让我们感受到黄金机场的变化,全部工程预计今年年底建成。

    赣州黄金机场原规划到2035年旅客吞吐量达55万人次,随着发展提速,2017年机场吞吐量已达到127.9万人次,远不能满足运营需求。黄金机场改扩建项目的实施势在必行。

    【采访】赣州黄金机场改造扩建工作办公室副主任 杨河良 到2025年,旅客吞吐量达到220万人次。同时启动了通用机坪建设,暨T1航站楼航空口岸建设,完成后(黄金机场)就可开通国际航线,瑞金机场也已开工建设,建成后我市将成为全国唯一一个有两个民用机场的地级市。

    补齐短板,才能加速前进。去年以来,我市以围绕“重要的区域性综合交通枢纽”战略定位,交通基础设施建设频频发力:像机场建设一样,铁路建设快速推进,公路建设亦是大步迈进,铁路、高速公路、机场为主体的立体交通网络正加速形成,通车里程不断增加,通航线路不断丰富,一个四通八达的立体交通网在不断延伸;

    基础牢固,方可行稳致远。交通基础设施的框架形成,能源、水利等基础设施建设攻坚架势全面拉开,华能瑞金电厂二期扩建工程、省天然气管网赣州段工程6条支线、18个县(市、区)2017年中心村农网升级改造工程等一大批管长远、利民生的建设项目纷纷落地。

    基础设施为经济社会发展提供基本服务,是一切活动的基础。瑞金市一站式行政审批中心是当地重点基础设施项目之一,项目从组建成立到整体搬迁投入运行,只用了短短5个月时间,建成后将为企业群众提供优质的服务。

    【采访】瑞金市行政审批局局长 陈泽贵:我们还再造审批流程,将原有最多六个环节缩短至三个以下,部分审批事项实现立等可取,平均审批时间缩短了30%以上。

    翻开2017年赣州基础设施的建设账本,一组数据非常亮眼:2017年安排的全市161个年度计划项目及市级“十大项目”,创下项目开工率100%,总投资完成率超过100%,年内计划竣工项目竣工率100%三个“百分之百”纪录;全市161个项目完成投资349.77亿元,完成投资率134.43%;市级“十大项目”完成投资181.47亿元,完成投资率130.49%,基础设施攻坚战交出了一份惠泽民生的满意答卷。

  • 记者:赵亚海 张壁君 瑞金台 刘辉 张鼎值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com