• 开始搜索
  • 【解决突出问题 攻克坚中之坚】赣州:量身定制扶贫贷款产品
  • 发布时间:2017-07-17 08:16来源:赣南日报
  •   金融活水助脱贫 ——我市开展金融扶贫纪事

      近日,记者走进安远县镇岗乡老围村,只见连绵成片的花海环绕在宏伟古朴的东生围周边。在色彩斑斓的花海里,作为东生围农业专业合作社合伙人之一的陈培进,正带领几名农户除草浇水。

      今年62岁的陈培进,是老围村老围组的老党员,曾经因为咽喉癌,举债治病,陷入贫困。2016年初,他通过政府搭建的金融扶贫绿色平台,贷了5万元“产业扶贫信贷通”政府贴息贷款,然后向亲友借了几万元,入股了东生围农业专业合作社。去年年底,他从合作社拿到了5万元分红,和老伴一起在合作社的务工年收入也有近3万元,生活逐渐好了起来。

      如今,陈培进加入的东生围农业合作社所经营的业务范围扩大了,内容包括农业综合开发,乡村旅游,花卉苗木培育、销售,农家乐,采摘园等。通过金融扶贫贷款的支持,当地越来越多的贫困户以入股和务工的形式加入到了合作社的经营中来。目前合作社的从业人员有80多人,其中贫困户就有60多人。

      据了解,为打好脱贫攻坚战,近年来,我市组织动员银行信贷、资本市场、保险机构等金融力量服务脱贫攻坚,在组织机制、金融产品、服务方式等方面创新举措,取得了较好成效。截至2017年4月底,全市累计发放扶贫贷款289.18亿元,惠及农业经营主体3.13万家和贫困户24.78万户,推动企业上市挂牌30家,政策性农业保险保费1.1亿元。

      量身定制扶贫贷款产品,点对点提供金融服务

      针对我市多丘陵山区的地理状况,结合贫困户自身条件和本地产业特点,我市从完善农村基础设施、改善农业生产条件、帮助贫困户发展产业出发,为贫困户量身定制金融产品,点对点为贫困户提供金融服务。目前,已经开发并形成了额度大、小搭配,期限长、短结合,产业新、老覆盖的多样化、多层次的扶贫信贷产品。

      开发支持贫困户发展蔬菜、刺葡萄、茶叶、白莲、烟叶、苗木等产业的“产业扶贫信贷通”,贷款额度为每户3万元至8万元,2016年至2017年,我市每年筹资10亿元财政资金作为风险缓释基金,撬动160亿元“产业扶贫信贷通”贷款,帮助贫困户发展产业;争取国开行60亿元的“油茶贷”、38亿元的“整村推进扶贫贷”、农发行86亿元的“易地扶贫搬迁贷”,支持我市脱贫攻坚;着眼中长期产业发展周期的脐橙、油茶开发贷款期限8年至20年的“金穗脐橙贷”“油茶贷”等,根据基础设施建设周期争取贷款期限15年至20年的“易地搬迁扶贫贷”“整村推进扶贫贷”等;针对短周期产业如蔬菜、白莲、烟叶等组合推出贷款期限为1年至5年的“产业扶贫信贷通”“金穗蔬菜贷”等;支持贫困户发展光伏、电子商务、农村旅游等新兴产业的“光伏贷”“网络扶贫贷”“旅游扶贫贷”;支持贫困户发展大棚蔬菜、茶叶、白莲、烟叶、油茶、脐橙、生猪、肉牛等传统种养业的“产业扶贫信贷通”“油茶贷”“金穗脐橙贷”等。

      对接资本市场,打造带动脱贫的引擎

      火车跑得快,全靠车头带。我市从扶强、扶优、扶新出发,打造发展的新引擎,带动贫困县首位产业发展,优化贫困县经济发展的基本面,让贫困户在发展提质提效中分享发展成果,实现脱贫目标。

      目前,我市11个贫困县与11个证券公司建立起了一对一的结对帮扶机制,证券公司担任贫困县政府经济顾问,组织金融知识培训,帮助分析、梳理当地产业,导入产业资源强链补链。协助引进与本地产业相结合、有市场或资源优势的上市企业落户贫困县。

      发挥“保险姓保”功能,为脱贫攻坚护航

      为避免贫困户在脱贫攻坚过程中,因发展产业出现意外亏本而致贫,或者因自然灾害和大病重病而返贫,我市多措并举,发挥保险的保障作用。

      探索建立政府、银行、保险三方风险共担模式,创新开发“金信保”小额扶贫贷款保证保险,解除贫困户发展产业的后顾之忧。扩大农业政策性保险覆盖面,增强贫困户发展产业脱贫致富的信心。同时,推进贫困人口商业补充医疗保险,用于保障贫困户新农合基本医保、大病保险报销后的住院医疗费用,化解贫困户因病返贫的困境。从扶贫资金中安排1亿元专项资金,为105万建档立卡贫困户,按人均90元的标准,购买补充医疗保险,切实将贫困人口自负就医费用降低到10%以内。(特约记者谢良峰 记者刘燕凤)

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com