• 开始搜索
  • 产业扶贫是关键!石城陈江村种植茶树菇 铺就致富路
  • 发布时间:2017-07-17 08:18来源:赣南日报
  •   近日,记者来到石城县丰山乡陈江村,只见一个个钢架大棚排列在田野上,不少村民在阴凉的大棚里采摘茶树菇。

      脱贫,产业扶贫是关键。为带领群众走出一条致富路,今年初,陈江村“两委”班子通过邀请农技专家指导发展产业、向产业发展较好的村取经,组织召开村贫困户、党员、群众代表座谈会,听取各方意见,最后敲定发展茶树菇种植业,并成立食用菌种植合作社。

      为解决茶树菇种植资金来源问题,当地充分利用金融扶贫政策,为8户入社贫困户办理5万元的贴息贷款。合作社采取贫困户5000元起资金入股、一般村民1万元起、村“两委”班子成员全部入股的方式筹集资金。合作社还返聘贫困户管理茶树菇,使贫困户实现就近就业。

      “现在合作社不愁技术、资金、人力、销路,茶树菇种植成效好,通过线上线下同时售卖,第一茬收获干货625公斤,均价每公斤20元,销售额有5万元,每个贫困户获利600余元。预计一年可收获8茬,收入在40万元左右,除去前期27万元投入,净利润近13万元,第一年就可以把本金赚回来,社员还可获得务工、分红等收入。”找准了致富产业,陈江村党支部书记陈必勤很高兴。

      茶树菇种植,让入社贫困户尝到甜头,也让其他村民看到增收有了新路子。为让更多的村民从中获利,该村正规划扩大规模,把有意愿入社的村民全部纳进来,充分利用产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等各项利好政策,谋求抱团发展。(黄丽娜 记者兰国榕)

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com