• 开始搜索
  • 时代呼唤更多担当实干者
  • 担当实干系列评论员文章之一
  • 发布时间:2017-07-17 12:17来源:大江网
  •   我们正处在最伟大的时代。

      中国已跃居全球第二大经济体,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

      我们肩负着最光荣的使命。

      江西的发展速度位居全国第一方阵,赣鄱大地正迎来新的发展时期。我们正在向贫困作最后的决战,正在进行着决胜全面建成小康社会的伟大进军,正在奋力建设富裕美丽幸福江西。

      时代呼唤担当,使命需要实干。

      习近平总书记反复强调,空谈误国,实干兴邦。党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政。做人一世,为官一任,要有担当精神。他在视察江西时殷殷嘱托:江西是一片红色的土地,也是一片充满希望的土地。广大干部群众要进一步振奋精神、进一步解放思想、进一步埋头苦干、进一步开拓进取,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。

      省委把担当实干作为工作方针的重要内容。省委书记鹿心社强调,要始终把担当实干作为检验党员干部是否在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要标尺,始终把担当实干作为推动全省各项工作的重要保障。

      疾风知劲草,烈火显真金。江西能有当前好的发展局面,最大的动力来自于全省上下同心勠力,担当实干,砥砺奋进。无论是来考察的领导还是来投资的客商,对江西最大的感受就是干部干事创业的精气神好。

      担当实干,我们干成了一系列大事。赣江新区获批,江西拥有了全国第18个、中部地区第2个国家级新区;国家生态文明试验区建设正在深入推进,绿色金融改革创新试验区激发了新的活力;赣深客专立项开工,武九客专建设完工,江西高铁北上南下大通道打通在即,曾令4600万赣鄱儿女扼腕叹息的高铁洼地将被历史性终结……能够干成这些大事,最根本的是党中央、国务院的亲切关怀,各部委的大力支持,最重要的是全省上下的担当实干、积极进取、奋力而为。

      担当实干,我们攻下了一系列难事。井冈山在全国率先脱贫“摘帽”,打造了革命老区脱贫攻坚的“江西样板”;赣南原中央苏区的贫困发生率由五年前的26.7%下降至5.7%,151万贫困群众告别了贫困;庐山市成功设市,终结了延续千年的一山分治局面……能够攻下这些难事,得益于天时之伟、地利之功,得益于人和之兴——全省上下担当实干、努力开拓、迎难而上。

      担当实干,我们交上了一份满意的答卷。这些年,全省发展主要指标增速保持在全国第一方阵,风清气正政治生态持续改进、山清水秀的自然生态持续巩固……这是全省人民在省委、省政府团结带领下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作重要要求,锐意进取、不懈奋斗的结果,是向总书记交上的江西成绩单。

      把握当下、开启未来,告慰先烈、无愧人民。省委确定了“深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西”奋斗目标,提出了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针。这个奋斗目标、工作方针,是江西贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是对江西工作重要要求的有力抓手,符合中央精神、切合江西实际、顺应人民期盼,进一步统一了思想、凝聚了力量、激发了干劲,有力地推动了全省各项事业发展取得新成绩、迈上新台阶。

      目标已明确、蓝图已绘就、路径已清晰,时代呼唤更多担当实干者走在前列,埋头苦干,争创一流。

      担当实干,是政治意识强不强的定盘星。牢固树立“四个意识”,不仅仅体现在深刻的思想认识上,更体现在担当的实际行动上。省委为全省树立了标杆。面对党中央和习近平总书记交给的任务、部署的工作,省委始终以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的紧迫感、主动性,担当实干、狠抓落实。以推进国家生态文明试验区建设为例,中央深改组第三十六次会议审议通过《国家生态文明试验区(江西)实施方案》后,省委第一时间召开深改组第十四次全体会议,学习习近平总书记重要讲话精神,学习《实施方案》,研究贯彻落实。随后,鹿心社赴赣州调研,主持召开国内知名生态专家学者、各设区市市委书记座谈会,紧锣密鼓了解实情、倾听意见,着力完善《实施方案》的贯彻意见。省委将召开省委十四届三次全体(扩大)会议,集全省智慧专题研究出台贯彻意见。

      担当实干,是为民情怀真不真的试金石。全心全意为人民服务是党的宗旨,是做好一切工作的出发点和落脚点。省委反复强调,只要于人民有利,只要能给群众带来实实在在的好处,我们就要克服困难,尽一切努力去干。庐山设市,面临不少难题,涉及行政区域调整,关乎方方面面利益,可谓牵一发而动全身。在经过广泛调研论证后,省委、省政府本着有利于发展、有利于百姓,敢于担当、锐意进取,不但推动区划作了调整,更推进体制机制进行了重组。昌吉赣客专在立项之初,围绕着时速是250公里还是350公里多方进行反复论证。省委、省政府充分调研后认为,昌吉赣要融入国家高铁交通网络,延伸至深圳,成为贯通南北的经济大动脉,不管多掏多少钱,都要对得起历史,对得起人民。

      担当实干,是干事本领大不大的对标尺。世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。在推进赣江新区申报、建设中,不同的声音时常出现。什么江西先天优势不明显,申报难度大;什么新区横跨南昌、九江两市,交流难通、体制难畅……客观地说,这些声音也是实际情况的反映。与论道者不同,省委、省政府反复研究这些问题,身体力行解决这些问题,推动昌九新区向赣江新区转变,最后成功获批,成为我省对接长江经济带的重要平台和战略支点,成为全国绿色金融改革创新试验区先行区。

      鹿心社同志反复强调:大家都希望江西好,大家共同努力江西才能好,江西好大家才会好,江西的明天更美好。加快江西发展,是江西儿女共同心声,也是全省人民的共同责任。我们呼唤全省更多担当实干者走在前列、干在实处,主动作为、攻坚克难,奋力夺取决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新胜利。

      本报评论员

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com