• 开始搜索
  • 陈冲执导《英格力士》首曝片场照 王志文袁泉演夫妻
  • 发布时间:2017-10-10 07:25来源:新华网
  • 影片有望在明年与观众见面
  • 由陈冲编剧执导的文艺大片《英格力士》于2017年8月在新疆塔城地区开机,至今拍摄过半。影片改编自著名作家王刚曾入围茅盾文学奖的同名小说,讲述了一群上海知识分子和孩子们在新疆生活、成长的故事。今日,片方首度发布了一批片场工作照,也让王志文、袁泉、霍思燕、王传君等主演阵容正式曝光。陈冲表示她的这部作品更多是通过孩子的眼光观察周遭的一切,倾力于挖掘人性深处的微妙细腻,表现人们对美好事物与情感的恒久向往。据悉《英格力士》目前尚在紧张拍摄之中,个别主演的戏份已经杀青,影片有望在明年与观众见面。

     时隔十七年陈冲导演重归大银幕 携手作家王刚讲述新疆往事

    陈冲近期在微博上发布了多张在新疆执导《英格力士》的工作照片,这也宣告了她暌违十七年再度以导演身份重归大银幕。《英格力士》是她继《天浴》(1998年)、《纽约的秋天》(2000年)后执导的第三部电影长片,改编自著名作家王刚的同名小说,以孩子的视角审视那个物质和精神双重匮乏的特殊年代中大人们的情感纠葛、荒诞世界,并以天真幽默的口吻向人们逐个描述出那个特定年代里知识分子的群像。

    特殊的题材、散文式的写法令小说的影视改编有着极大难度,版权也曾辗转数次,最终与陈冲“相遇”,总算是了了作者王刚将《英格力士》呈现到大银幕上的夙愿。曾编剧《甲方乙方》、《天下无贼》等经典作品、荣获过金马奖的王刚此次也参与了《英格力士》的编剧工作,为自己最重要的一部作品倾其所有。在影片拍摄期间,他还来到剧组,与导演交流创作心得。

    《英格力士》讲述的虽然是发生在新疆的故事,但片中几位上海人的命运才是打动陈冲导演这部电影的关键所在。陈冲本人在上海出生和成长,对这座城市情感深厚,也被视作是最具上海风情和腔调的女性之一。这些年身在海外的多元地域性视角,也让她成为呈现《英格力士》中东西方文明激烈碰撞的最合适人选。陈冲表示她的青少年时期正是小说中的那个年代,在她的成长经历中也曾遇到如小说中的英语老师王亚军般帮助她成长的师长。她希望借电影传达一种即使在艰难的环境中,人们依然望向缕缕阳光的温暖和抚慰,一种看清生活真相之后,依然拥抱生活的英雄主义。

    王志文袁泉塑造知识分子群像 霍思燕演绎悲情母亲

    《英格力士》以少年视角审视成年人的荒诞世界,这其中既有饰演父母辈的王志文、袁泉和霍思燕,也有饰演知青老师的王传君。王志文和袁泉首次搭档饰演夫妻,同时也是少年“刘爱”的父母,他们渴望施展才华,却生不逢时。而霍思燕饰演的则是一位命运坎坷的悲情女性,在母亲与女人的双重身份中纠结与迷茫。王传君则是片中的“英格力士”代言人,他饰演一名从上海来到新疆支边的英语老师,在远离内地的边疆地区,在那个人性扭曲的时代氛围中,他为孩子们带来了“新世界”的文明,如殉道者般承载了少年们对于知识与美好生活的向往。

    《英格力士》能受到几位实力派演员的青睐,除了剧作本身的出色之外,他们各自的角色层次也十分丰富,不仅要展现角色本身的人性多面向,更有不少与孩子的精彩对手戏,挑战很大。在影片所聚焦的压抑的时代环境中,他们最终有人选择了惶恐和卑微,有人选择了坦然和奉献,他们共同塑造了那个特定年代知识分子的精神面貌。

     

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com