• 开始搜索
  • 《窝头会馆》紧张排练 宋丹丹:好好演才能对得起观众
  • 发布时间:2017-11-09 16:30来源:人民网
  • 宋丹丹:好好演才能对得起观众
  •   原标题:宋丹丹:好好演才能对得起观众

      《窝头会馆》排练照。

      昨天下午,还未到《窝头会馆》的排练厅,隔墙就能听见宋丹丹与徐帆激烈地“掐架”,二人快牙利嘴你来我往。待推开排练厅门时,窝头会馆的房东何冰正幽默地说:“不得了,你们院那俩母鸡又踩蛋了!”

      由林兆华导演的人艺经典话剧《窝头会馆》将于11月10日至17日在首都剧场上演。剧中,宋丹丹饰演的厨子媳妇田翠兰与徐帆饰演的前清格格金慕蓉,水火不容,而开头的一幕正是她们斗嘴的日常。“脑仁儿疼,这儿嗡嗡响。”从台上走下来,已经生龙活虎地排演了一个多小时的宋丹丹一边揉着后脑勺一边感慨道。台上的田翠兰话不饶人、情绪爆发力强,投入其中的宋丹丹不知不觉嗓子变得有些干哑。

      由于堵车拖了一点时间,昨天下午的排练开始的比以往稍晚一些。从三四点演到五点多,演员们结束“上半场”,就紧赶慢赶地“催”着前来探班的记者在短短十来分钟里快问几个问题,然后五点半吃个饭,继续排练到夜里十点多。这样的排练已经进行了五天,对于已经五六十岁的几位主演来说压力不小。

      《窝头会馆》台词量大、节奏快,而且有许多长句型台词。濮存昕说,现在主演们都在慢慢恢复状态,相信到正式开演时“会更稳一些”。杨立新笑言自己总要说上句台词,其他演员回答下句,所以自己没有被提词的机会,需要记住的也更多一些。

      尽管排练厅里没有搭景,演员们也没有换上服装,但沉浸于剧情的他们俨然已经进入了那个底层市民汇集的宣南小会馆。排演中他们嬉笑怒骂,排演间隙则会抽空再仔细琢磨画满了标记的台词本,有的还需要戴上老花镜。一起合作多次的何冰、宋丹丹、濮存昕、徐帆和杨立新五人组,已经练就了独特的默契。“有时候搭上手、眼睛一眨,就知道对方要干什么。”濮存昕说。

      让演员们惊讶和动容的是,今年的《窝头会馆》售票呈现出比《茶馆》更火爆的情况。开票当日,第一位购票观众买到票时已排队19个小时,而所有票早早便售罄。宋丹丹听闻观众连夜排队后还曾询问剧场,能否夜里就先卖给排队观众,以免他们排太长时间队,太辛苦……“我们只有好好排、好好演,才能对得起观众。”宋丹丹说。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com