• 开始搜索
  • 江西瑞昌“非遗”传承人教非洲朋友做竹编(图)
  • 发布时间:2017-11-15 05:53来源:中国江西网
  • “这是我在赤道几内亚教非洲朋友编竹编的情景……”11月2日,在瑞昌市南义镇竹编工艺厂内,国家级非物质文化遗产瑞昌竹编传承人田先敏一边翻着手机里的照片,一边自豪地介绍着。9月20日至10月12日,应江西省农业厅之邀,田先敏赴非洲赤道几内亚传授瑞昌竹编技艺,深受当地人民欢迎。

    田先敏教学员编竹编

    他把瑞昌竹编打入国际市场

    瑞昌竹编历史十分悠久,在距今3300多年的瑞昌商周铜岭遗址中,就出土了大量完好的竹筐。

    今年67岁的田先敏,童年时腿部落下残疾,15岁时,他背井离乡学艺谋生,3年后学成出师。之后,他靠编藤椅、制箩筐解决了温饱问题。1983年,他在家乡瑞昌市南义镇与人合办了一家竹编工艺厂。2008年,瑞昌竹编被列入国家级非物质文化遗产名录,田先敏也被列为瑞昌竹编“非遗”传承人。在一些传统手艺面临生存困境的今天,田先敏却成功地将瑞昌竹编制品打入国际市场。如今,他的竹编远销意大利、英国、西班牙等十余个国家,年产值超过80万美元。

    非洲朋友学到手艺欢呼雀跃

    赤道几内亚的首批学员共有20人,大多是30-50岁的家庭妇女。这些非洲朋友的学习兴趣非常高,每天一大早就来到培训基地。培训第一天,田先敏先做了一个示范。他指尖跳跃,没多久就用竹丝编出了一只大公鸡。赤道几内亚也盛产竹子,但当地人平时只知道用竹子做简单的渔具,见田先敏变戏法似的“变”出一只栩栩如生的大公鸡来,学员们顿时尖叫起来。

    经过20多天的细心培训,学员们都达到了可以编制普通工艺品的水平。当他们完成一件作品时,高兴得高高地举过头顶,欢呼雀跃,围着田先敏又蹦又跳又唱。

    短短20多天,田先敏和非洲学员们结下了深厚的情谊,也使他们对中国竹编工艺有了更深的了解,连总统夫人都对竹编感起兴趣来。回国时,大家都来送他,依依不舍。

    据了解,中方准备为赤道几内亚培训100名竹编艺人,分5期进行。由于田先敏国内事情较多,不能每次都亲自前往,他准备专门选一个手艺好的师傅前去培训他们。(记者曹诚平)

  • 记者:中国江西网值班编辑:宋丹栎
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com