• 开始搜索
  • 赣州市妇联:“心防”工程化解婚姻家庭纠纷
  • 发布时间:2017-11-15 06:21来源:江西日报
  •   近年来,赣州市妇联充分发挥联系妇女、联系家庭的优势,组建了一支以心理咨询师、妇女干部、社会工作者为主体的“心防”工程服务团队,构筑起“平安赣州”建设的一道靓丽风景线。

     

      今年9月,一起历时7年的婚姻家庭纠纷终于尘埃落定。家住定南县的谢女士感激地说:“如果没有‘心防’工程服务队员的帮助,我丈夫不可能同意离婚的。”2007年11月,经人介绍,谢女士与丈夫结婚。因婚前缺乏沟通了解,感情基础薄弱,加上生活琐事困扰,2010年谢女士向法院提出离婚请求。然而,她丈夫借此索要巨额赔偿,并出现心理偏执、言行极端等现象,存在危害公共安全的隐患。法院考虑双方情况,判决不予离婚。这场纠纷一拖就是7年之久,家庭成员都因这场离婚纠纷心力交瘁。今年初,定南县妇联接到反映后,迅速指派“心防”工程服务队员主动上门,开展心理危机干预和心理辅导,打开了男女双方的心结,最终促成双方签订了离婚协议。

     

      其实,在赣州的每个县(市、区)都有这样一支队伍,她们用女性独特的视角和特有的温柔,通过面对面的交流沟通,为家庭处理婚姻矛盾纠纷提供法律咨询、心理疏导,调解矛盾。同时,对农村留守妇女提供健康辅导、法律援助等;对空巢老人提供心理抚慰、应急救助、法律援助,帮助解决生活困难。“心防”工程服务队员还对因心理危机而存在治安隐患的人员开展调查摸底,梳理重点个案服务对象有关情况,对重点人员建立个人心理健康档案,进行风险等级评估,通过心理服务、心理疏导和危机干预,帮助其化解矛盾、理顺情绪、平复心态,避免矛盾激化。

     

      此外,赣州市妇联还聘请了20余名工作人员值守12338维权热线,同时安排心理咨询师坐班提供心理咨询服务。今年以来,全市妇联系统共接听维权热线1.01万次,提供免费心理咨询辅导服务217人次,化解矛盾纠纷416起。(王 玲 记者 唐 燕)

  • 记者:江西日报值班编辑:宋丹栎
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com