• 开始搜索
  • 肉牛养殖带动农户“牛气冲天”
  • 发布时间:2018-01-13 08:02来源:客家新闻网
  •   客家新闻网讯 卢小雪 曾波 见习记者谢东宸报道:“我们合作社现在发展养殖肉牛144头,去年总收入180余万元。2018年计划扩大产业,带动更多贫困户增收致富。”近日,赣县区大埠乡下马石村村民钟伦仲一边给肉牛喂食,一边笑着向记者说道。

      钟伦仲是大埠乡下马石村的脱贫户,曾经以种地为生的他再无更多收入来源,一度陷入贫困。2013年,在帮扶干部及其他养牛大户的帮助下,钟伦仲在经过多番尝试后,选择了肉牛养殖产业。

     

    图为下马石村犇富肉牛养殖合作社的牛正在田野吃草。

     

      随后,帮扶干部从养殖技术、政策、资金各方面为钟伦仲提供支持。头两年钟伦仲养殖肉牛多达16头,年出栏肉牛9头,年均增收10万余元,钟伦仲于2015年一举脱贫。脱贫后,钟伦仲便开始谋划着如何把肉牛养殖产业做大做强,带动更多贫困户增收致富。

      帮扶干部得知钟伦仲的想法后,积极为他出谋划策,鼓励他与其他养殖大户一起成立肉牛养殖合作社。就这样,钟伦仲于2017年初带动组织全村18户农户一起,成立了下马石村犇富肉牛养殖合作社,依托“党支部+合作社+农户”模式,大力发展肉牛养殖。

      目前,犇富肉牛养殖合作社已发展养殖肉牛144头,实现增收180余万元,直接带动彭家珑、汤礼珍等12户贫困户实现脱贫,在其现实收益带动下,合作社又先后吸纳了6户村民加入。

      近年来,下马石村把推动贫困户“造血式脱贫”作为精准施策的重要着力点,利用了产业奖补、“产业扶贫信贷通”等精准扶贫政策,鼓励农民做大犇富肉牛养殖合作社、发展肉牛养殖产业,努力打造出有下马石特色的“一村一品”。

      通过选准肉牛养殖这一产业,下马石村“党支部+合作社+农户”模式充分发挥了致富能人的示范带动作用,为众多贫困户打开了产业致富的新大门。“我们村有了自己的合作社,相信一定能把这些肉牛养活、养好,收入肯定能芝麻开花节节高!”钟伦仲说道。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com