• 开始搜索
  • 桥梁巡检员每天穿行735个箱室探查大桥“内伤”
  • 记者走近南昌朝阳大桥巡检员 了解他们的工作常态
  • 发布时间:2018-02-13 07:21来源:中国江西网
  • 中国江西网讯 在南昌朝阳大桥桥体箱梁中,每天都有数名桥梁巡检员“猫”着身体钻过一个个不足1米高的门洞,穿行在桥梁箱梁的735个箱室中,检测着桥梁的安全。近日,记者走近这些被称为箱梁里的“慢跑医生”的桥梁巡检员。

    工作中的桥梁巡检员

    他们是箱梁里的“慢跑医生”

    2月11日,在朝阳大桥上,戴云枫又开始了一天的巡桥工作。常年在“桥肚”中工作的他们,需要走遍这座桥的每处角落,检查支座上的每个配件,同行亲切地称他们为箱梁里的“慢跑医生”。

    戴云枫和其他巡检员顺着黑洞内的直梯从桥面往箱梁内爬,直到箱梁底部。“箱梁里有斜拉索锚头、横隔钢板等设备,容易磕碰到头。我们所处的位置是主桥中间的一节箱梁,每跨箱梁分为40余个箱室,每进入一个箱室检测需要钻过不足1米高的门洞。”

    戴云枫说,巡检员主要负责维护朝阳大桥的设施及桥区环境。每天他们的工作是从走桥开始,从桥北沿着栏杆一直走到对岸,然后走下河堤,绕到桥梁另一侧上桥。

    “走桥远不止边走边看,里面的门道还不少。”戴云枫说,在行走过程中,他们还得注意桥体设施有没有异常变化,这是判断桥梁是否健康的第一道检查;桥区内各类电缆、灯具、交通设施等是否完好,这影响着市民出行是否方便。如果遇到有人开电动自行车进桥区,或者有流浪汉在桥下“安营扎寨”,他们还要上前制止。

    1节箱梁要检查近两小时

    戴云枫说,箱梁内部通风不好,假如到了夏季,在里面边行走边检查,不出十分钟,汗水便把工作服全部浸湿。

    此外,全封闭式的结构使得梁箱内部回声很大,“头顶一有大型货车经过,耳朵就要饱受一番折磨。”戴云枫说这话时,桥上便有一辆货车飞驰而过,伴随着震动,巨大的噪声迅速回响开来,反复冲击着耳膜。

    据了解,巡检员在箱梁里面要把箱梁底部和顶部、斜拉索锚头及波形钢腹板都要看仔细、看全面,1节箱梁往往要检查近两个小时。(江南都市 报)

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com