• 开始搜索
  • 新闻发布会操作细则
  • 发布时间:2016-05-10 11:08来源:赣州广播电视台
  • 为推进我市党政新闻发布会制度化、规范化,提高新闻发布会的质量和水平,制定本操作细则。

    一、计划安排

    1.市委各部门、市直各单位每年年初根据本部门本单位工作要点,以本年度重点工作、重要活动为主题制定新闻发布会计划,并报市政府新闻办,市政府新闻办将整理汇总统一在市直新闻媒体公开。

    二、申报备案

    2.提前5个工作日申报或备案,填写《赣州市新闻发布会申报表》报市政府新闻办,市政府新闻办原则上在2个工作日内予以答复。

    3.重大突发事件发生后,应即时告知市委宣传部。涉事地方或单位应按照“快报事实,慎报原因”的原则,在第一时间主动发布信息。政务微博应在半小时至2小时发布,新闻发布会应在4小时内发布。

    三、记者邀请

    4.联合举办的新闻发布会,参会记者由市政府新闻办负责通知。自主举办的新闻发布会,由发布单位商请市政府新闻办邀请。

    5.邀请媒体主要包括省直驻市媒体和市直新闻媒体。其中,省直驻市媒体主要有江西日报、江西电视台、经济晚报、新法制报、江南都市报、信息日报、大江网;市直媒体为赣南日报、赣州广播电视台、赣州晚报、客家新闻网。

    6.根据发布内容,尽量邀请省直驻市媒体参加,市直新闻媒体则统一要求参加。

    7.新闻发布会开始前,请发布单位安排专人负责记者签到。无故缺席或迟到,由我部业务处室向其所在媒体进行提醒或通报。

    四、会场布置

    8.联合举办的新闻发布会,一般采用统一背景的喷绘或电子屏,即蓝底白字的“赣州市人民政府新闻办公室”、“赣州市某某局”、“新闻发布会”,或者蓝底白字的“赣州市人民政府新闻办公室”配小字号的英文字母。

    9.发布台上就座人员包括发布人、主持人,以及参加答记者问的其他相关人员。人数不宜太多,一般不超过7人。

    10.发布会应向出席的记者提供议程安排、发布稿和其他有关素材(纸质稿和电子版),相关报道素材应尽量丰富充实,方便记者报道。

    五、着装要求

    11.出席新闻发布会一般着正式服装,有统一制服的部门一般穿制服。如有其他特殊着装需要,将予特别提醒。

    六、议程安排

    12.新闻发布会一般设2个议程,第一个议程为发布情况,时间大约30分钟;第二个议程为答记者问,大约10-15分钟,回答3-5个左右的问题。也可酌情只设第1个议程。

    13.新闻发布会主持人一般由发布地方、单位的新闻发言人担任,发布人一般为发布单位分管领导。

    14.特别重要的新闻发布会也可请发布单位一把手发布。根据我市有关文件,与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的政府职能部门,其主要负责同志每年至少出席一次新闻发布会。

    七、答记者问

    15.鼓励记者自由提问,记者每次举手提一个问题。

    16.回答问题时,尽量做到条理清晰,简明扼要,防止偏离主题。一般每个问题回答时间控制在3分钟左右。确有不便回答的问题,可告知会后沟通。 

    赣州市人民政府新闻办公室

    2014年8月5日

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:许芳菲
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com