• 开始搜索
  • 中心城区公共租赁住房定向用于人才配租新闻发布会
  • 来源:新闻发布会
  • 中心城区公共租赁住房定向用于人才配租新闻发布会

     

    市城市住房保障管理中心住房保障科科长 何雷瑜

    (2017年10月30日)

     

    各位记者朋友,各位来宾:

    大家好!

    今天上午,我主要向大家介绍中心城区公共租赁住房定向用于人才配租的情况。

    为加快我市经济社会发展,实施人才强市战略,改善人才居住条件,根据市委、市政府《关于推进人才住房建设的若干意见》(赣市字〔2017〕32号)及相关规定,中心城区筹集3000套公共租赁住房定向用于新进人才配租(只租不售)。

    一、房源情况

    1. 阳光·吉泰新城:坐落在章贡区五洲南大道11号,计有房源184套(其中单间54套、一居室5套、二居室125套);

    2. 阳光·金色春城:坐落在赣南大道1888号,计有房源118套(其中一居室17套、二居室101套);

    3.阳光·西域华城:坐落在章贡区水西镇赤珠村105国道西侧,计有房源75套(其中二居室25套、三居室50套);

    4. 阳光·黄金家园:坐落在经开区香江大道18号,计有房源50套(其中一居室1套、二居室40套、三居室9套);

    5. 创业家园小区:坐落在章江新区兴国路,计有房源630套(其中单间564套、一居室37套、二居室29套);

    6. 和谐小区:坐落在黄金大道以东,蟠龙路北侧,计有房源10套(其中一居室6套、二居室4套);

    7. 宜居小区:坐落在赣通大道南侧、华坚路西侧,计有房源5套(其中一居室3套、二居室2套);

    8. 平安小区:坐落在香江大道南侧,金潭大道东侧,计有房源6套(二居室);

    9.出口加工区c区:坐落在经开区出口加工区园区内,计有房源1724套(单间);

    10. 阳光·和谐家园:坐落在蓉江新城新路村,计有房源198套(一居室、在建)。

    二、申请条件

    市委、市政府《关于推进人才住房建设的若干意见》(赣市字〔2017〕32号)实施之日(即2017年8月1日)以后进入我市中心城区工作,未享受保障性住房待遇,本人及共同申请人在中心城区无住房且无购房、建房记录的下列人员,可申请定向配租:

    1.在我市中心城区(指章贡区、赣州经开区、赣州蓉江新区,不包括南康区、赣县区)创业,或被单位(含市直、驻市单位)、企业正式录用、聘用的28周岁以下全日制本科毕业生(含应届生)、35周岁以下全日制硕士毕业生及45周岁以下全日制博士毕业生(含教育部认可的境外高等院校毕业的归国留学人员);

    2.符合我市产业发展需要的国家职业资格二级及以上技师。

    三、户型原则

    本科毕业一人或单身居住一居室(单间)、夫妻或夫妻带一个小孩居住二居室、三代同堂或夫妻带二个小孩居住三居室;硕士毕业生(含技师)一人或单身居住二居室、夫妻或夫妻带小孩居住三居室;博士(含高级技师)毕业生居住三居室。

    四、租金标准

    月租金、物业服务费按各小区现行的公共租赁住房租金、物业服务费标准执行。租赁期内,承租人才承担租金的50%,用人单位和受益财政各承担25%。

    五、申请流程

    10月30日—11月13日,用人单位统一至市城市住房保障管理中心领取《市中心城区人才住房保障申请审核表》;11月14日—16日,用人单位按规定进行初审,并将全部申请材料和电子台账(文件夹)移送至市人才住房工作领导小组办公室(市房管局);11月17日—24日,市人才住房工作领导小组办公室将汇总后的申请人信息同步发送至市人社、教育、民政、国土、住房保障等部门,分别协查申请人的人才类别、学历,申请人及共同申请人的婚姻、不动产和保障性住房信息;11月27日—30日,市人才住房工作领导小组办公室进行协查和联合会审,并对会审合格的申请人,张榜公示5日历天;12月8日,市城市住房保障管理中心组织公开摇号,并将摇号结果对社会公布。摇号配租完成后,用人单位与公共租赁住房产权单位(或其委托的管理单位)签订《赣州市中心城区人才住房租赁合同》。

    六、摇号方式

    公开摇号按人才层次的高低设置优先组别,并采取按小区摇取的方式进行,如该小区定向配租房源少于申请人数,未中签的申请人将并入有剩余房源的小区再次摇号,如仍未中签的,则进入轮候。如定向配租房源大于申请人数,则继续接受各单位(企业)的申请,并按同样的流程进行审核配租。

    七、其它事项

    申请人及共同申请人在中签承租或轮候期间,其在赣州市范围内的他处不动产交易将受到限制。轮候的申请人,可继续等待实物配租或选择租房补贴,租房补贴的标准及定向配租房源的后续管理,按《赣州市中心城区人才住房保障管理实施细则(试行)》(另行制定)执行。

    八、监督措施

    中心城区公共住房定向用于人才配租的工作,全程接受社会各界监督,若申请过程中,发现违法、违规行为,可随时向住房保障和监察部门举报。举报电话:驻市房管局纪检组8223525、市城市住房保障管理中心8236398。

    记者朋友们,我市人才住房保障工作正在有序推进,市房管局将进一步建立健全住房保障措施,完善相关配套政策,为更多的住房困难人才提供更好的住房保障服务。同时,也希望媒体及各位记者朋友们一如既往的关心、关注我市人才住房工作,共同助力赣州早日实现“住有所居”目标。

    谢谢大家!

  • 值班编辑:系统管理员
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com