• 开始搜索
  • 2018赣州新春国际灯会发布会
  • 虔诚点亮虔城 赣州最大灯会春天开幕
  • 来源:新闻发布会
  •  

    1月9日下午,“2018·赣州新春国际灯会”新闻发布会正式召开,为营造欢乐祥和的新春佳节氛围、弘扬赣州六大传统文化,同时向社会展示赣州在“六大攻坚战”中经济、社会和文化方面所取得的成就,我市将于2月8日至3月5日在城市中央公园举办一次规模宏大、内容丰富、文化内涵深厚的新春彩灯盛会。

     

    此次活动由赣州市工商业联合会指导,赣州商会联合总会、成都赣州商会主办,赣南日报社协办,江西彩灯文化传播有限公司承办。

      

    专业造就品质 尽展虔城特色

     

    2018·赣州新春国际灯会以“全省第一,全国一流”为目标,高起点谋划、高标准设计、大手笔投入、大气魄筹办。活动总投资约2000万元,总占地面积超过1000亩。灯会举办期自2018年2月8日起至3月4日在赣州城市中央公园精彩呈现,横跨小年、春节、元宵传统等传统节庆,为期历时近一个月。

      

    灯会以“寻宋城味 过客家年”为主题,采取“政府搭台、企业联办、市场运作”的运营模式,诚邀中国花灯之乡四川自贡专业团队精心设计制作,融合现代科技和传统技艺,采用“声、光、形、色、动”表现手段,集客家文化、宋城文化、地域文化于一体,构思巧妙、模式新颖、品种繁多、规模宏大,极具观赏性。

     

    四大主题精彩 内容元素丰富

     

    本次灯会通过四大主题、多个内容元素,让广大市民在欣赏美轮美奂的中国传统民俗灯文化的同时,享受吃、喝、玩、乐、购等多元化综合性节日盛宴。

     

    观彩灯:灯会场内设有“迎客来”、“绿色赣州”、“年味宋城”、“天鹅之恋”等多种精彩炫目的主题灯组,有反映赣州五年发展成就的“虔城腾飞”大红门矩阵灯组,这些造型精美的灯组璀璨在城市的生态湿地,与繁华星空交相辉映。尤其值得一提的是,赣州消逝近七十年的古城门——镇南门,也将以巨型灯艺的形式“再造”,重新屹立于虔城市民的眼前。

     

    “寻味”国际美食节,此次灯会美食以客家为核心,并邀请40多家成都美食来到赣州,我们还邀请了赣南地方美食代表,他们将在灯会上,以美食为媒介,相互交流,并为广大游客提供美食盛宴。

     

    看演出:幸福客家年、“客家大团圆”闹元宵等主题活动,多种形式的传统文化表演,展现客家年的特色民俗风情。

     

    玩现场:灯会现场,灯彩DIY、“浪漫宋城”情人节、幸福树新年祈福等活动,多种游戏互动环节贯穿其中,精彩不断。

     

    打造城市名片 推动经济发展

     

    2018·赣州新春国际灯会,以灯会为龙头,培育发展彩灯文化产业,以灯会为平台,集聚人气、带动消费、发展经济。赣州城市中央公园是一个综合性生态公园,伴随着此次灯会的成功举办,将成为赣州市民春节游玩的好去处、民俗文化的重生地、非遗精品的展览馆、老百姓的大舞台。

     

    此次灯会作为十九大会议后赣州最大的一次文化盛会,大力推进“赣商回归赣人兴赣”的重大举措,将把赣州丰富的文化内涵、良好的投资环境等全方位地展示给世界,不仅有利于提升赣州的文化知名度、美誉度和影响力,打造知名城市名片,也有利于为赣州市各行各业招商引资、经贸洽谈、产业对接提供良好的平台、桥梁和纽带。

  • 值班编辑:系统管理员
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com