• 开始搜索
  • 赣州市深化生态检察工作 去年共责令补植复绿540余亩
  • 来源:新闻发布会
  •   1月2日,记者从相关新闻发布会获悉,赣州市检察机关充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,着力加强对生态环境的司法保护,推进“补植复绿”工作制度化、常态化,2017年共责令被告人补植复绿540余亩,取得了良好的法律效果和社会效果。

     

      图为新闻发布会现场。

     

      2017年,赣州市率先在全省市分院中成立生态环境保护检察处,统一行使破坏环境资源犯罪的审查逮捕、审查起诉职能,参与办理涉及生态环境保护的职务犯罪、民事行政检察案件,开展生态环境犯罪预防,构建起“捕、诉、监、防”一体化工作格局。

     

      在生态检察工作中,赣州市检察机关充分履行批捕、起诉职能,保持对严重破坏生态环境资源犯罪的高压态势,突出打击盗伐滥伐林木、非法占用农用地、非法开采、污染环境等犯罪活动。并瞄准重点领域,监督突出问题,2017年共向林业、水土、水利、环保等行政执法部门发出督促履职检察建议109件,着力加强了生态环境领域民事行政检察工作。

     

      同时,赣州市检察院组织各基层院以赣南多发的失火犯罪、滥伐盗伐犯罪为突破口,在依法审查逮捕、审查起诉时,试行责令犯罪嫌疑人、被告人在捕前、诉前提出生态修复计划并督促履行生态修复义务。

  • 值班编辑:系统管理员
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com